(PDF) Blood Relation Reasoning Questions In Hindi

Blood Relation Reasoning In Hindi : इस लेेेख के माध्यम से हम Blood Relation Reasoning Questions हिंदी में सीखेंगें। क्योंकि Blood Relation से सम्बंधित Reasoning Questions सभी सरकारी तथा गैर- सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इसलिए आज हम Blood Relation Reasoning Tricks In Hindi में सीखेंगे।

Blood Relation Reasoning के अंतर्गत परीक्षार्थी को दो या दो से अधिक व्यक्तियों के संबंध में विवरण को बताया जाता है। हमें उस विवरण के आधार पर उन व्यक्तियों के मध्य संबंध ज्ञात करके पूछे गए व्यक्ति का संबंध (Blood Relation ) ज्ञात करना होता है। 
यदि आप Reasoning का अभ्यास करना चाहते हैं तो निचे दिए गये Button पर click करें. जिसमे 70 से अधिक अलग अलग टाइप के रीजनिंग के प्रश्न उत्तर शामिल किये गये हैं.

Blood Relation Reasoning Questions in Hindi pdf

Blood Relation Reasoning Questions in Hindi Pdf (रक्त सम्बन्ध प्रश्न PDF)

रक्त संबंधी प्रश्नों में कौशल के लिए, इस तथ्य का ज्ञान होना आवश्यक है कि लोगों के बीच संबंध किस नाम से जाना जाता है। अग्रांकित सारणी में इसका विवरण दिया गया है। 

नीचे आपको Blood Relation Reasoning Questions Answer pdf का Download Link मिल जाएगा आप वहाँ से Direct Download कर सकते हैं।

Blood Relation Reasoning Tricks In Hindi (ब्लड रिलेशन चार्ट इन हिंदी)

कौन  क्या लगता है 
माँ या पिता का पुत्र भाई
माँ या पिता की पुत्री बहिन
माँ का भाई मामा
पिता का छोटा भाई चाचा
पिता का बड़ा भाई ताऊ
माँ की बहिन मौसी
पिता की बहिन बुआ
बुआ का पति फुफा
माँ का पिता नाना
पिता का पिता दादा
माँ की माँ नानी
पिता की माता दादी
पुत्र की पत्नि पूत्रवधु
पुत्री का पति दामाद
पत्नि की बहिन साली
पति की बहिन ननद
पत्नि का भाई साला
पति का भाई जेठ
पति का छोटा भाई देवर
भाई का पुत्र भतीजा
भाई की पुत्री भतीजी
पत्नि / पति का पिता ससुर
पत्नि / पति की माता सास
बहन का पति बहनोई
पुत्र का पुत्र पोता या नाती
पोते की पत्नि पतोहु
पुत्री का पुत्र नवासा
पोते का पुत्र पड़पोता

Blood Relation Reasoning Questions को कैसे हल करे 

Step-1. जिस व्यक्ति के साथ का / की / के / से शब्द आते है उस व्यक्ति को सबसे पहले लिखना चाहिए । 

Step-2. पुरुषों के लिए ( + ) का चिन्ह तथा महिला के लिए ( - ) का चिन्ह प्रयोग करना चाहिए । 

Step-3. ज्यादातर रिश्ते के सवालों में, पहले और आखिरी व्यक्ति के बीच का संबंध पाया जाता है, इसके लिए निम्नलिखित बातों को ध्यान में रखा जाना चाहिए।


( i ) यदि पूछे गए प्रश्न में दोनों व्यक्तियों के साथ का तथा से शब्द आते है तो हमेशा उस व्यक्ति का संबंध ज्ञात करना होता है जिसके साथ का शब्द आया हो । 

उदाहरण 1:- राम का श्याम से क्या संबंध है ? 

हल : - इस वाक्य का अर्थ है कि राम , श्याम का क्या लगता है। 


( ii ) यदि पूछे गए प्रश्न में दोनों व्यक्ति या किसी व्यक्ति का अथवा से कोई शब्द आता है, तो उस व्यक्ति के संबंध को हमेशा ढूंढना होगा।जिसके साथ ये दोनों ही शब्द नहीं आये हो।

उदाहरण 2:- श्याम , राम से किस प्रकार संबंधित है ? अथवा श्याम , राम का क्या लगता है ? 

हल : - दोनों वाक्यो का एक ही अर्थ है कि श्याम राम का क्या लगता है अर्थात् श्याम का संबंध राम से बताना है ।


Blood Relation Reasoning Questions के महत्वपूर्ण तथ्य 

1. इकलौता शब्द उस रिश्ते का केवल एक व्यक्ति होने का संकेत करता है । 
( अ ) इकलौता पुत्र का अर्थ है पुत्र तो केवल एक है , पुत्री और भी हो सकती है । 
( ब ) इकलौती पुत्री का अर्थ है पुत्री तो केवल एक है , पुत्र और भी हो सकते है । 
( स ) इकलौती संतान का अर्थ है केवल एक ही संतान चाहे वह पुत्र हो या पुत्री । 

2. रिश्ते-संबंधी प्रश्नों को हल करते समय अंग्रेजी अनुवाद को भी पढ़ा जाना चाहिए, ताकि समान स्तर के संबंधों के हिंदी अनुवाद के कारण होने वाली गलतियों से बचा जा सके।कई बार परीक्षक नाती या नातिन के स्थान पर पोता या पोती , मामा के स्थान पर चाचा तथा भाँजी / भाँजा के स्थान पर भतीजी / भतीजा भी दे देता है अत : इन शब्दों को ही सही माना जाए । 

3. पात्रों के प्रश्नानुसार लिगों का निर्धारण कर लेना चाहिए , जिस पात्र के लिंग का निर्धारण नहीं हो सका हो उसके रिश्ते के बारे में स्पष्ट घोषणा नहीं की जा सकती है । इस प्रकार के प्रश्नों के पात्रों के क्रमशः रिश्ते दिये होते है तथा उनमें से किन्ही दो के रिश्तो के बारे में पूछा जाता है जिसे हम निम्न विधियों की सहायता से आसानी से ज्ञात कर सकते है । 


Blood Relation Reasoning Questions Trick ( प्रश्न को हल करने की विधियाँ )

पहली विधि- मुख्य पात्र स्वयं को मानकर 
इस प्रकार के प्रश्नों में, रिश्ते का कोई भी एक पात्र जो मुख्य पात्र है, उसे स्वयं पर विचार करना चाहिए, जिस पर प्रश्न आधारित है और फिर अन्य पात्रों के संबंध को स्वयं पर लागू करें, इस प्रकार प्रश्नों को आसानी से और जल्दी से हल किया जाता है।

दूसरी विधि - आरेख विधि द्वारा 
इसमे पात्रों को तीर लगी रेखाओ से क्रमशः जोड़ते है तथा तीर के निशान पर उस पात्र का पूर्व के पात्र से रिश्ता लिखते है । आरेख पूरा बनाने के पश्चात् अभिष्ट पात्र का क्रमशः दूसरे पात्रों से रिश्ता ज्ञात कर उतर की प्राप्ति की जाती है ।

Blood Relation Questions in Hindi Example

उदाहरण 1: - अरुण रोहित का पिता है , रोहित माला का भाई है , माला दिलीप की पत्नी है , दिलीप का रोहित से क्या रिश्ता है।
( a ) जीजा,  ( b ) पिता,  ( c ) पुत्र,  ( d ) चाचा 
 
पहली विधि-
 माना कि दिलिप आप स्वयं है , माला आपकी पत्नी हुई , माला का भाई रोहित आपका साला होगा अतः आप रोहित के जीजा लगेगें । 

दूसरी विधि -

रक्त से संबंधित प्रश्न

आरेखानुसार स्पष्ट है कि दिलीप , रोहित से जीजा के रूप में सम्बन्धित है । 


उदाहरण 2: - एक व्यक्ति ने एक महिला से कहा ' तुम्हारी माँ के पति की बहिन मेरी माँ है ? व्यक्ति का महिला से क्या सम्बन्ध है ?  
( a ) भाई, ( b ) भतीजा,  ( c ) चचेरा,  ( d ) चाचा
 
पहली विधि -
 माना महिला आप स्वंय है , आपकी मां का पति आपका पिता हुआ , जिनकी बहिन आपकी बूआ होगी । अतः आपकी बूआ उस व्यक्ति की मॉ है अर्थात् वह व्यक्ति आपकी बूआ का लड़का आपका फूफेरा भाई होगा । 

दूसरी विधि-

रक्त से संबंधित प्रश्न
इस प्रकार महिला व्यक्ति के मामा की लड़की है । परन्तु मै यह पुनः बताना चाहता हूँ कि पेपर सैट करने वाले व्यक्ति अंग्रेजी में सैट करते है फिर हिन्दी में और ट्रासलेशन भाव की बजाय शब्दों का करते हैं इसलिए यहाँ चचेरा शब्द लिखा मिलेगा क्योंकि Cousin का अर्थ लिया गया है भाव ( ममेरा ) नहीं लिया गया , अतः सन्देह होने पर प्रश्न या विकल्प को अंग्रेजी में भी पढ़े ।

Blood Relation Reasoning Questions With Answers In Hindi (रक्त से सम्बंधित प्रश्न)

Q1.  B का पुत्र A है लेकिन A का पिता B नहीं है । B , A का क्या है ? 
( a ) दादा   ( b ) ससुर   ( c ) माता  ( d ) पुत्र 
उत्तर- ( c )-  प्रश्नानुसार B का पुत्र A है किन्तु A का पिता B नहीं है , तो निश्चित रुप से B , A की माता होगी ।

Q2. यदि P , Q का भाई है , R , P का पिता है , S , T का भाई तथा T , Q की पुत्री है , तो S का चाचा कौन है? 
( a ) Q   ( b ) R  ( c ) P   ( d ) T 
उत्तर-
रिश्ता संबंधी प्रश्न

Q3. अरूण , आनन्द का भाई है , सुषमा , आनन्द की माँ है , प्रकाश , सुषमा का पिताजी है । मधु , प्रकाश की माँ है तो अरूण , मधु से किस प्रकार से सम्बन्धित है ? 
( a ) पुत्र   ( b ) पौत्र   ( c ) पड़नवासा  ( d ) none 
उत्तर-
रिश्ता संबंधी प्रश्न

Q4. A , B का भाई हैं , C , A की माँ है , D , C का पिता है , E , B का पुत्र है , तो यह बताइये, कि A से D का क्या संबंध हैं ? 
( a ) पुत्र  ( b ) पौत्र   ( c ) नाना   ( d ) पितामह 
उत्तर-
रिश्ता संबंधी प्रश्न

Q5. A , B का भाई है C , D का पिता है । E , B की माता है । A और D भाई है तो E, C से किस प्रकार सम्बंधित है ? 
( a ) बहिन   ( b ) साली   ( c ) भतीजी   ( d ) पत्नी 
उत्तर-

ब्लड रिलेशन सवाल

Q6 . B , D की माँ है और C , D का भाई । H , E की बेटी है , जबकि D, E की पत्नी । तब E का c से क्या सम्बन्ध है ?
 ( a ) ससुर।  ( b ) बहनोई।  ( c ) चाचा   ( d ) भाई
उत्तर-
ब्लड रिलेशन सवाल

Q 7.  E , B की बहन है । A , C का पिता है । B , C का पुत्र हैं । तब A का E से क्या संबंध है ?
( a ) दादा  ( b ) पौत्री   ( c ) पिता   ( d ) पड़दादा
उत्तर-
रक्त संबंधी प्रश्न

Q8.  P , Q का भाई है । R , Q की माँ है । S , R का पिता है । T , S की माँ है । यह बताइये , कि P का T से क्या संबंध है ?
 ( a ) पोती   ( b ) पड़पोत्र   ( c ) पोता   ( d ) दादी
उत्तर-
रक्त संबंधी प्रश्न

Q9. राजीव अतुल का भाई है , सोनिया सुनील की बहिन है । अतुल सोनिया का पुत्र है तो यह बताइए कि राजीव का सोनिया से क्या संबंध है ? 
( a ) भतीजा   ( b ) पुत्र   ( c ) भाई   ( d ) पिता
उत्तर-

रिश्ता संबंधी प्रश्न

Q10. प्रीती का अरूण नामक पुत्र है , राम , प्रीती का भाई है । नीता की भी रीमा पुत्री है । नीता , राम की बहन है । अरूण का रीमा के साथ क्या संबंध है?
( a ) भाई   ( b ) भतीजा   ( c ) चचेरा भाई   ( d ) मामा 
उत्तर-
रिश्ता संबंधी प्रश्न

 Q11. A , B का पति है । C , B की पुत्री है । D , B की बहिन है । E , D का पुत्र है तो C , E से किस प्रकार सम्बन्धित है ? 
( a ) चाची  ( b ) भतीजी   ( c ) चचेरी बहिन   ( d ) साली
 उत्तर-
रक्त से संबंधित प्रश्न

Q12. A तथा B दोनों C के बच्चे है यदि C , A का पिता है परन्तु B , C का बेटा नहीं है तो B का C से क्या सम्बन्ध है ?
( a ) बहिन   ( b ) भाई   ( c ) बेटा   ( d ) बेटी 
उत्तर- ( d ). एक ही पिता के बच्चे है , यदि बेटा नहीं तो बेटी है। 

Q13. B , A के पिता है तथा B , C के पति का बेटा है तो C , A की क्या लगती है
( a ) दादी   ( b ) मां   ( c ) चाची   ( d ) नानी
उत्तर- ( a ). माना मैं B हूं तथा मैं A का पिता हूं । मैं C के पति का बेटा हूं अर्थात C मेरी मां है । वह मेरे बेटे की दादी हुई। 

Q14. यदि ख , क का भाई है । क , ग का पति है । घ , ग का बेटा है । च , घ का भाई है तो ख , च का क्या लगता है ?
( a ) चाचा   ( b ) चचेरे भाई   ( c ) पुत्री   ( d ) पुत्र 
उत्तर- ( a ).  माना मैं ' ख ' हूं तो ' क ' मेरा भाई है तथा ' घ ' मेरे भाई व भाभी का बेटा है । ' च ' भी ' घ ' का भाई है अर्थात मेरा भतिजा है । अतः मैं ' च ' का भी चाचा हूँ

Q15. N , M की माँ है , M , O की बहन है तथा PM का पति है , तो P, N का क्या लगता है ? 
( a ) बेटा   ( b ) दामाद   ( c ) पुत्र - वधू   ( d ) लड़की 
उत्तर- ( b ). माना मैं P हूं मेरी पत्नी M जिसकी मां N है , तो मैं N का दामाद हुआ । 

 Q16. A , B का बेटा है । B , C की बेटी है । C , D का पति है । D , E की मां है । E , A का क्या लगता है ? 
( a ) मामा या मौसी  ( b ) नानी  ( c ) चाचा या बूआ  ( d ) बहन 
उत्तर- ( a ). माना मैं A हूं , मेरी मां B मेरे नाना C की बेटी है तथा D मेरी नानी है जो E की मां भी है । अतः E मेरा मामा या मौसी में से कोई भी हो सकता है ।

निर्देश :-( प्रश्न 17-18 ) निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और फिर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

1. A और B भाई हैं । 
2. C , A की बहिन है । 
3. D , E का भाई है । 
4. E , B की पुत्री है । 

Q17. D का चाचा कौन होगा ? 
( a ) C   ( b ) A   ( C ) E   ( d ) B 
उत्तर - ( b ) A
रक्त से संबंधित प्रश्न
Q18. D की बुआ कौन है ? 
( a ) A   ( b ) C   ( C ) B   ( d ) E
उत्तर- ( b ) C

Q19. एक लड़की ने एक लड़के का परिचय कराते हुए कहा कि ' यह मेरे चाचा के पिताजी की पुत्री का बेटा है ' लड़के का लड़की से क्या संबंध है?
( a ) भाई   ( b ) भतीजा   ( c ) चाचा   ( d ) दामाद 
उत्तर- ( a ). लड़की के चाचाजी का पिता लड़की का दादा हुआ और दादा की पुत्री उस लड़की की बुआ हुई । बुआ का पुत्र उसका भाई होगा । 

Q20. एक व्यक्ति की ओर संकेत करते हुए , एक आदमी ने एक महिला से कहा ' उसकी माँ तुम्हारे पिता की इकलौती बेटी है ' । बताए कि उस महिला का उस व्यक्ति से क्या संबंध है ? 
( a ) बेटी   ( b ) बहन   ( c ) माता   ( d ) none 
उत्तर- ( c ). महिला के पिता की इकलौती बेटी महिला स्वंय होगी जो प्रश्नानुसार उस व्यक्ति की माँ है , तो वह महिला उस व्यक्ति की माँ है ।

Q21. राहुल मेरे पिता की पोती का पति है , तो मैं राहुल का ?
( a ) ससुर हूँ   ( b ) सास हूँ   ( C ) A या B   ( d ) none 
उत्तर- ( a ). मेरे पिता की पोती मेरी पुत्री होगी जिसका पति मेरा दामाद होगा और मैं उसका ससुर । 

Q22. सुधा की सास का एकमात्र पुत्र रमेश है , रमेश सुधा का ?
( a ) पति है   ( b ) पुत्र है   ( C ) ससुर   ( d ) पिता है
उत्तर- ( a ). सुधा की सास का एकमात्र पुत्र सुधा का पति होगा।

 निर्देश- ( प्रश्न 23-26 ) निम्न सूचना को ध्यान से पढ़े तथा नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दें । 

A , B , C , D , E और F एक परिवार में छः सदस्य है जिनमें A , B का पति है A के भाई C का इकालौता पुत्र D है । E , D की बहिन है तथा विधवा F की पुत्रवधु B है । 

रक्त से संबंधित प्रश्न

Q23. E , A से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
( a ) माँ   ( b ) भाभी   ( c ) बहन   ( d ) सास  
उत्तर- ( a ). AB का पति है तथा B विधवा F की पुत्रवधु है अतः F , A की माँ हुई । 

Q24. E , C से कैसे सम्बन्धित है ?
( a ) बहन   ( b ) पुत्री   ( c ) भतीजी   ( d ) माँ
उत्तर- ( b ). चित्र से स्पष्ट है कि E के भाई D के पिता C हैं । अतः E, C की पुत्री है । 

Q25. C , B का क्या लगता है ?
( a ) भाई   ( b ) देवर   ( c ) दामाद   ( d ) भतीजा 
उत्तर-  ( b ). चित्र से स्पष्ट है कि C , B के पति A का भाई है अत : C , B का देवर हुआ । 

Q26. F, C से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
( a ) सास   ( b ) चाची   ( c ) बहन   ( d ) माँ 
उत्तर- ( d ). चित्र से स्पष्ट है कि F , C के भाई A की पत्नी B की सास है अतः F , C की मां है ।

Q27. किसी युवती की ओर ईशारा करते हुए , एक पुरूष ने कहा ' इनके इकलौते भाई का पुत्र मेरी पनि का भाई है ' वह युवती उस पुरूष से कैसे संबंधित है ? 
( a ) मौसी  ( b ) दादी  ( c ) सास  ( d ) ससुर की बहन 
उत्तर- ( d ). युवक की पत्नि का भाई युवक का साला होगा जो उस स्त्री के भाई अर्थात् पुरुष के ससुर की बहन होगी ।

Q28. एक लड़की की ओर ईशारा करते हुए , अभिषेक ने कहा कि ' यह लड़की मेरे पिता की इकलौती संतान की पुत्री है ' तो अभिषेक की पत्नि का उस लड़की से क्या संबंध है ? 
( a ) पुत्री  ( b ) माता  ( c ) चाची  ( d ) बहन 
उत्तर- ( a ). अभिषेक के कथनानुसार वह लड़की उसके पिता की इकलौती संतान अर्थात् स्वंय की पुत्री होगी । 

Q29. एक लड़के के चित्र की ओर ईशारा करते हुए सुरेश ने कहा ' वह मेरी माता के इकलौते पुत्र का पुत्र है ' सुरेश का उस लड़के से क्या संबंध है?
( a ) भाई  ( b ) चाचा  ( c ) चचेरा भाई  ( d ) पिता 
उत्तर- ( d ). सुरेश के कथनानुसार उसकी माता का इकलौता पुत्र वह स्वंय होगा और वह लड़का उसका पुत्र होगा तो सुरेश उसका पिता होगा । 

Blood Relation Question in Hindi Pdf

रक संबंधित प्रश्नों और उनके उत्तर को आप बाद में offline पढ़ने के लिये pdf download कीजिये।

Blood Relation Reasoning Questions In Hindi आपको कैसा लगा, कमेंट करके हमें जरूर बताएं। अगर आपका कोई प्रश्न हो तो आप कमेंट में पूछ सकते हैं मैं आपकी जरूर सहायता करूंगा।

 इसी प्रकार के अन्य Topics के Pdf Notes तथा Study Material पाने के लिए निचे दिए गये Telegram Channel  को ज्वाइन कीजिए।

You may like these posts

Join Telegram for more updates click here